Se realizará el próximo sábado 4 de febrero en el Centro Social Libanés. ¿En qué consiste esta comida tradicional de Medio Oriente?
La Noche del Shawarma se llevará a cabo el sábado 4 de febrero en el Centro Social Libanés de la ciudad de Mar del Plata en un evento que promete una amplia variedad de opciones para disfrutar de este plato tradiciones de Medio Oriente.
Para este evento se podrá indagar más sobre la gran variedad de propuestas gastronómicas y costumbres culinarias libaneses, las cuales se podrán consumir en el lugar o llevar. También tendrá lectura de borra de café y hebras de té, a cargo de Zara Cecilia.
¿El cine popularizó el Shawarma?
Si alguna vez viste “Los Vengadores (2012)” en un punto crucial de la película de los super héroes de Marvel, Iron Man, personaje interpretado por Robert Downey Jr, recomienda a sus pares el probar el Shawarma ubicado en las calles de Nueva York. Tras esa escena particular una gran variedad de fanáticos se han preguntado en qué consistía ese plato. ¿Fue un impulso comercial para la comida originaria en Medio Oriente? Puede ser.
Pudo ser el fútbol
El Shawarma consiste en una mezcla de sabores de diferentes especias con carne, pan pita, salsas y vegetales. Durante la copa del mundo en Qatar se ha vuelto popular recorrer los puestos de Medio Oriente para probar estos platos. En Mar del Plata sucedió durante la Feria de las Colectividades.
La historia del Shawarma
Sobre el origen circulan diferentes versiones: algunos lo ubican entre los siglos XVIII y XIX durante el Imperio Otomano -que integraba territorios de actuales países asiáticos, europeos y la costa norte de África-, otros señalan que surgió mucho antes, durante la Edad Media.
Entre las leyendas que circulan se dice que fue precisamente durante la época de la Guerra de las Cruzadas que los propios integrantes de las expediciones militares descubrieron un nuevo modo de asar la carne, que atravesaban con sus espadas clavadas en la tierra cerca del fuego.
Otra de particularidades es que aseguran que el Shawarma fue quien catapultó al origen del plato popular mexicano conocido como tacos al pastor, traído por inmigrantes libaneses a principios del siglo XX.
El paso a paso del Shawarma de carne:
Ingredientes para el relleno
Aceite de oliva al gusto
Pan pita
500 gramos de carne de cordero, en tiras
Salsa de ajo
Salsa tzatziki al gusto
Lechuga
Cebolla morada, picada
Tomate cherry, en mitades
Pepino, en rodajas finas
Ingredientes para marinar
4 cucharadas de yogurt natural
2 cucharadas de ajo, picado
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de cilantro en polvo
1 cucharadita de paprika
1 cucharadita de canela en polvo
1/4 cucharaditas de cardamomo en polvo
1/4 cucharaditas de clavo en polvo
1/4 cucharaditas de nuez moscada
1/2 cucharaditas de jengibre en polvo
1 cucharadita de cúrcuma, en polvo
Sal
1 cucharadita de pimienta negra
1 cucharadita de chile picante
Preparación para marinar
Mezcla el yogurt natural, el ajo picado, el aceite de oliva, la jamaica en polvo, el comino en polvo, el cilantro en polvo, la paprika, la canela molida, el cardamomo en polvo, el clavo en polvo, la nuez moscada, el jengibre en polvo, la cúrcuma en polvo, la sal, la pimienta negra y el chile en hojuelas en un bowl grande.
Para armar el shawarma
Coloca las hojas de lechuga sobre el pan pita, luego añade la carne, la salsa tzatziki, la salsa de ajo, la cebolla morada, el tomate cherry y el pepino.
La Noche del Shawarma se llevará a cabo el próximo sábado 4 de febrero en Centro Social Libanés de Mar del Plata, Moreno 3651, a partir de las 20:00 HS.