Mateo Majdalani y Eugenia Bosco ganan plata en vela: Segunda medalla para Argentina en París 2024

La dupla argentina del Nacra 17 mixto alcanzó el segundo puesto en la clasificación general, asegurando la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de París 2024. El logro se suma al oro obtenido por José Torres Gil en BMX Freestyle.

La vela argentina sigue brillando en la historia de los Juegos Olímpicos de París 2024.

Este jueves, en la Marina de Marsella, Mateo Majdalani y Eugenia Bosco le regalaron a Argentina su segunda medalla en los Juegos Olímpicos de París 2024, al quedarse con la plata en la categoría Nacra 17 mixto.

Con una actuación cargada de dramatismo y estrategia, la dupla finalizó en la segunda posición de la clasificación general, tras ubicarse séptimos en la decisiva medal race.

Seguro te interese también: Detalles de la recuperación de Lionel Messi

Quiénes son los argentinos protagonistas del triunfo en París 2024

La competencia en Nacra 17, un catamarán de alta velocidad que exige una combinación perfecta de técnica y sincronización, fue dominada por la pareja italiana formada por Ruggero Tita y Caterina Banti, quienes no dejaron margen para sus rivales y se llevaron el oro con autoridad. Sin embargo, la lucha por la plata fue feroz y mantuvo a todos los espectadores al borde de sus asientos.

Majdalani y Bosco llegaron a la medal race en el segundo puesto de la clasificación general, pero con una ventaja no tan cómoda sobre la dupla neozelandesa compuesta por Micah Wilkinson y Erica Dawson, quienes buscaban arrebatarles la medalla. También estaban en la pelea los británicos John Gimson y Anna Burnet, quienes finalmente quedaron fuera de la competencia tras una descalificación que definió la suerte de los argentinos.

La carrera decisiva no fue sencilla para los representantes argentinos. Un error al inicio, que los llevó a pensar que habían largado antes de tiempo, los hizo regresar a la línea de partida, perdiendo valiosos segundos. Afortunadamente para ellos, la infracción había sido cometida por los británicos, y tras su descalificación, Majdalani y Bosco se centraron en defender la medalla de plata frente a los neozelandeses.

Desde el primer tramo, los argentinos demostraron su capacidad de reacción. Escalaron rápidamente hasta el sexto lugar, superando a sus principales rivales. A pesar de un tramo complicado en el que arriesgaron cambiando de recorrido, lograron mantenerse en la pelea. Finalmente, en un emocionante final, superaron a la embarcación neozelandesa, asegurando el segundo puesto y con ello, la medalla de plata para Argentina.

El camino hacia la gloria olímpica no fue sencillo para Majdalani y Bosco. A lo largo de las doce regatas previas a la medal race, la pareja argentina mostró una consistencia admirable, con resultados destacados como tres segundos puestos, un tercero y una victoria. Estos resultados fueron clave para llegar a la última competencia con chances de podio.

Cómo viene Argentina en París 2024

Con esta medalla, Argentina suma 12 preseas en la historia olímpica en la disciplina de vela, consolidándose como el segundo deporte más exitoso para el país en términos de medallas, solo superado por el boxeo. La última dorada en esta disciplina había sido conquistada por Santiago Lange y Cecilia Carranza en Río de Janeiro 2016, en la misma categoría de Nacra 17 mixto.

Además de las dos medallas doradas, Argentina ha logrado cuatro de plata y cinco de bronce en vela, con Carlos “Camau” Espínola como uno de sus máximos exponentes, quien alcanzó dos de plata y dos de bronce a lo largo de su carrera olímpica.

La medalla de plata de Majdalani y Bosco se suma al oro obtenido por José “Maligno” Torres Gil en BMX Freestyle, reafirmando el excelente desempeño de los atletas argentinos en París 2024. Con más competencias por delante, las expectativas de seguir sumando preseas para el país están más que vivas.