Racing arrolló a Huachipato y avanza a cuartos de final de la Copa Sudamericana

En una noche brillante, Racing Club aplastó 6-1 a Huachipato en el Cilindro de Avellaneda, sellando su clasificación a los cuartos de final de la Copa Sudamericana. Con una actuación contundente, la Academia reafirmó su candidatura al título tras una serie dominada de principio a fin.

Racing Club protagonizó una verdadera exhibición de fútbol en el estadio Presidente Perón, donde venció por 6-1 a Huachipato de Chile en el partido de vuelta de los octavos de final de la Copa Sudamericana.

El equipo de Avellaneda, que había ganado 2-0 en la ida disputada en tierras chilenas, no dejó margen para las sorpresas y liquidó la serie con un abultado marcador global de 8-1, clasificándose así a los cuartos de final por primera vez desde 2017.

Seguro te interese también: James Rodríguez vinculado con River Plate

Cómo fue la victoria de Racing en la Copa Sudamericana

El inicio del partido mostró a un Racing decidido a sentenciar la eliminatoria desde los primeros minutos. A los 10’, una excelente combinación por la banda izquierda terminó en un centro preciso de Juan Fernando Quintero, que encontró al juvenil Baltasar Rodríguez para abrir el marcador con un derechazo fulminante. El gol tempranero desató la euforia en las tribunas y dejó en claro que la Academia no iba a especular con la ventaja obtenida en la ida.

El dominio de los dirigidos por Gustavo Costas fue absoluto, y la figura de Adrián “Maravilla” Martínez emergió como el principal protagonista del encuentro. El delantero, quien ya había sido clave en el partido de ida, amplió la ventaja a los 26 minutos con un gol de media vuelta tras una gran asistencia de Facundo Mura. Solo cinco minutos después, una desatención defensiva del equipo chileno permitió que Martínez habilitara a Johan Carbonero, quien definió con categoría para establecer el 3-0.

Huachipato intentó reaccionar y llegó a descontar a los 37 minutos a través de Maximiliano Rodríguez, pero el gol fue anulado por posición adelantada. La frustración de los chilenos se acrecentó cuando, en tiempo de descuento de la primera mitad, un penal cometido sobre Maravilla Martínez fue desperdiciado por Quintero, quien vio su remate atajado por el arquero Fabián Cerda. Sin embargo, Racing no bajó la intensidad, y Carbonero volvió a marcar, cerrando el primer tiempo con un contundente 4-0.

El segundo tiempo comenzó con una breve esperanza para Huachipato, que logró descontar mediante un penal convertido por el venezolano Brayan Palmezano a los 48 minutos. Pero la reacción fue efímera. Racing respondió de inmediato, y solo tres minutos después, Marco Di Cesare aprovechó una serie de errores defensivos tras un córner para anotar el 5-1. La goleada la completó Agustín Almendra a los 55 minutos con una definición impecable, dejando a la defensa de Huachipato completamente desorientada.

Con el 6-1 definitivo, Racing no solo aseguró su clasificación, sino que también demostró estar en un nivel superlativo. Este resultado se suma a una racha goleadora impresionante: es el undécimo partido en 2024 en el que la Academia anota tres o más goles, consolidando su posición como uno de los equipos más temidos del continente en esta temporada.

Cómo siguen los clubes argentinos en la Copa sudamericana

Mañana jueves 22 de agosto desde las 21:30 se jugará el partido de vuelta de octavos de final de Copa Sudamericana entre Cruzeiro y Boca en el Estadio Mineirao de Belo Horizonte, Brasil.

El Xeneize llegará con una ventaja de 1 a 0.

En el primer partido de la serie en la Bombonera, Boca le ganó a Cruzeiro 1 a 0 con gol de Edinson Cavani y viajó con ventaja

Ahora se viene el clásico: Este domingo se enfrentan Racing e Independiente

La victoria también llegó en un momento clave para Racing, que venía de vencer 1-0 a Newell’s en la Liga Profesional, ubicándose a solo tres puntos del líder Huracán. Por su parte, Huachipato, que había llegado a este cruce tras una agónica clasificación en penales frente a Racing de Montevideo, no pudo repetir su hazaña y se despide del torneo con la cabeza baja, ocupando además el 13° lugar en el campeonato local chileno.

Con la mirada ya puesta en los cuartos de final de la Sudamericana, Racing también comienza a prepararse para el gran clásico de Avellaneda contra Independiente, que se disputará el próximo domingo. La confianza y el buen juego parecen estar del lado de la Academia, que sueña con seguir avanzando en busca de un título internacional que corone una temporada memorable.

El futuro inmediato de Racing luce prometedor, con un equipo que combina experiencia y juventud, y que ha demostrado ser capaz de afrontar con éxito los desafíos más exigentes. Los hinchas académicos, entusiasmados, ya comienzan a imaginar lo que podría ser una consagración histórica en la Sudamericana, un trofeo que el club no conquista desde 1988. Por lo pronto, Racing sigue su camino, con paso firme y goleador.

Racing Club vs Independiente: Curiosidades del clásico de Avellaneda -  Política del Sur