25 de Mayo: ¿Cómo preparar pastelitos de membrillo criollos?

Los pastelitos de membrillo criollos fueron de las comidas más comunes durante la época colonial y se han vuelto una esencia vital para los argentinos para las fechas patrias

Los pastelitos de membrillo criollos son una delicia tradicional de la repostería argentina. Se trata de un dulce clásico y muy apreciado en el país, especialmente durante celebraciones como las fiestas patrias. ¿Membrillo o batata?

Los pastelitos de membrillo se elaboran con una masa crujiente y dorada, que se rellena con dulce de membrillo, una pasta dulce hecha a base de la fruta del membrillo cocida y azúcar. El dulce de membrillo tiene una consistencia similar a la jalea y un sabor dulce y ligeramente ácido.

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Ingredientes

  • 1/2 kg de harina común

  • 2 cucharaditas de polvo para hornear

  • Una cucharadita de sal fina

  • 150 g de margarina

  • Una taza de agua

  • 1/2 kg de dulce de membrillo

  • Grasa de buena calidad para freír

  • Almíbar y grageas de colores

Preparación

  1. 1 Poner la harina, el polvo para hornear y la sal, todo tamizado sobre la mesa formando una corona.

  2. 2 En el centro colocar 100 g de margarina blanda y el agua; con los dedos ir tomando la masa primero mezclando los ingredientes del centro y luego, poco a poco, agregar la harina.

  3. 3 Trabajarla con las manos hasta que quede lisa y se despegue fácilmente de la mesa.

  4. 4 Estirar con el palo de amasar, espolvoreando la mesa con harina y doblar la masa en tres partes.

  5. 5 Volver a estirarla, untar con el resto de margarina, espolvorear con harina y doblar.

  6. 6 Repetir esta operación 4 o 5 veces más; finalmente estirarla mas gruesa y cortar cuadrados de 8 cm de lado.

  7. 7 Colocar en el centro de la mitad de los cuadrados un dado de dulce de membrillo, humedecer los bordes de la masa con agua, cubrir con los cuadrados restantes sin que coincidan las puntas y presionar formando el pastelito.

  8. 8 Freír con grasa caliente y bañándolos permanentemente con una cuchara para que se abran las hojuelas.

  9. 9 Retirar con espumadera, escurrirlos y sumergirlos en el almíbar caliente. Escurrir sobre una rejilla para repostería. Espolvorear con las grageas de colores.

Recomendaciones:

Para no quemarte los dientes con estos pastelitos criollos de membrillo un buen truco es cortarlos al medio antes de comer. Pero no dejes de comerlos calentitos con todo su sabor.

Si no te gustan las granas de colores podés espolvorearlos con azúcar rubia o impable a los pastelitos criollos.

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