En diciembre, el valor de los alimentos se incrementó 3,4 veces desde el campo a la góndola, según informó el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD), elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME). Este dato representa un leve descenso respecto de la brecha de 3,6 veces de noviembre.
En diciembre, el valor de los alimentos se incrementó 3,4 veces desde el campo a la góndola, según informó el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD), elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME). Este dato representa un leve descenso respecto de la brecha de 3,6 veces de noviembre.
En este contexto, el promedio de participación de los productores en el precio final de venta fue del 26,7% en diciembre. Los productores de papa obtuvieron la mayor participación, con el 49,4%, mientras que la más baja ocurrió en la zanahoria, con el 10,1%.
La zanahoria fue el alimento con mayor brecha entre el productor y el consumidor, registrando un aumento mensual del 93% en los precios de origen, debido a un reacomodamiento ante una suba de los costos de producción, y un incremento del 40% en góndola. El zapallito, por su parte, mostró una suba del 0,5% en los precios al productor, mientras en destino se observó un repunte del 5%.
Tal como lo informó días atrás el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC), el rubro de “alimentos y bebidas no alcohólicas” tuvo una variación del 4,7% en diciembre, y fue la que más incidió en la mayoría de las regiones.