Tras la detección de casos de Salmonella y Shigella en Berazategui, estas son algunas recomendaciones a seguir.
Tras los cuatro casos compatibles con una intoxicación alimentaria en el distrito de Berazategui, el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires instó a los municipios a fortalecer los controles sobre el cumplimiento de las medidas de higiene y reglamentación en carnicerías y comercios.
Se trata puntuablemente al consumo de carnes y achuras con la presencia de bacterias como Salmonella typhimurium y Shigella,
El Ministerio de Salud confirmó este viernes el fallecimiento de dos hombres de Berazategui que habían consumido carnes y achuras y luego de presentar síntomas como fiebre, diarrea y vómitos.
Por su parte, el Ministerio de Salud bonaerense brindó una serie de recomendaciones para la prevención:
- -Utilizar agua segura y en caso que no sea agua de red agregar dos gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos. También se pueden utilizar pastillas potabilizadoras.
- -Se deben lavar las manos con agua y jabón luego de utilizar el baño, posterior a cambiar pañales y previo a amamantar. También antes y después de preparar alimentos, sobre todo, antes de tocar carne cruda, y luego de consumirlos.
- -Mantener la higiene en la preparación de alimentos.
- -Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.
- -Lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras (sobre todo si se consumen crudas). En lo posible, las frutas deben ser peladas.
- -Cocinar bien los alimentos, en el caso de los huevos deben adquirir una consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos.
- -No se debe consumir carne si tiene mal olor al momento de prepararla o si perdió la cadena de frío. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido frezadas.
- -No utilizar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos sin antes lavarlos con agua y detergente.
- -Evitar la contaminación cruzada. Para ello, en las áreas de preparación de alimentos limpiar se debe desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.
- -Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir, principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación.
- -Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.
- -Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.
- -Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras.
Te puede interesar: El gobierno puso en marcha la Agencia Nacional de Cannabis