El Ministerio de Salud de Buenos Aires brindó recomendaciones por las crecientes intoxicaciones alimentarias

Tras la detección de casos de Salmonella y Shigella en Berazategui, estas son algunas recomendaciones a seguir.

Tras los cuatro casos compatibles con una intoxicación alimentaria  en el distrito de Berazategui, el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires instó a los municipios a fortalecer los controles sobre el cumplimiento de las medidas de higiene y reglamentación en carnicerías y comercios. 

Se trata puntuablemente al consumo de carnes y achuras con la presencia de bacterias como Salmonella typhimurium y Shigella, 

El  Ministerio de Salud confirmó este viernes  el fallecimiento de dos hombres de Berazategui que habían consumido carnes y achuras y luego de presentar síntomas como fiebre, diarrea y vómitos.

Por su parte, el Ministerio de Salud bonaerense brindó una serie de recomendaciones para la prevención:

  • -Utilizar agua segura y en caso que no sea agua de red agregar dos gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos. También se pueden utilizar pastillas potabilizadoras.
  • -Se deben lavar las manos con agua y jabón luego de utilizar el baño, posterior a cambiar pañales y previo a amamantar. También antes y después de preparar alimentos, sobre todo, antes de tocar carne cruda, y luego de consumirlos.
  • -Mantener la higiene en la preparación de alimentos.
  • -Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.
  • -Lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras (sobre todo si se consumen crudas). En lo posible, las frutas deben ser peladas.
  • -Cocinar bien los alimentos, en el caso de los huevos deben adquirir una consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos.
  • -No se debe consumir carne si tiene mal olor al momento de prepararla o si perdió la cadena de frío. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido frezadas.
  • -No utilizar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos sin antes lavarlos con agua y detergente.
  • -Evitar la contaminación cruzada. Para ello, en las áreas de preparación de alimentos limpiar se debe desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.
  • -Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir, principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación.
  • -Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.
  • -Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.
  • -Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras.

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