Hoy la nutricionista Estefanía Ferrarello, nos cuenta detalles sobre las alergias alimentarias y sus sintomas.
Este lunes, la nutricionista Estefanía Ferrarello nos cuenta todo sobre las alergias alimentarias.
Se trata de afecciones muy frecuentes, vinculadas al consumo de determinados alimentos, como palta, leche de vaca, banana, soja, entre otros. Es una reacción del sistema inmunológico frente a algún alimento que resulta inofensivo en otras condiciones.
Síntomas de una alergia alimentaria
Los síntomas d se manifiestan de unos minutos a dos horas después de ingerir el alimento en cuestión o bien mientras se realiza actividad física por activación del metabolismo y vasodilatación.
-Afecciones en la piel: Eccemas, urticaria, enrrojecimiento e inflamación.
– Tracto digestivo: Náuseas, Vómitos, Diarreas, dolor abdominal, Tumefacción en
labios y lengua.
– Tracto Respiratorio: Estornudos, rinitis, tos, obstrucción nasal, disnea)
– Anafilaxia Sistémica: es la reacción menos frecuente, pero más grave
Esto puede ocasionar signos y síntomas que pueden poner en riesgo la vida, como constricción y opresión de las vías respiratorias, Inflamación o sensación de un nudo en la garganta que dificulta la respiración, choque debido a un descenso abrupto de la presión arterial, pulso acelerado, y Mareos, aturdimiento o pérdida del conocimiento
¿Cómo se diagnostica?
– Siempre Consultar al médico y nunca Autodiagnosticarse
– Prueba de identificación cutánea: donde se aplica en el antebrazo el posible alergeno para observar reacción e identificarlo.
– Dieta de eliminación: en el cual se eliminan de forma gradual, los posibles alimentos implicados hasta observar cambios en los síntomas hasta identificarlo.
¿Cuál es el tratamiento?
El tratamiento es la eliminación completa del alimento per se, implicado y de cualquier otro que lo contenga en su composición, siempre asesorado de un nutricionista para evitar deficiencias nutricionales.
Alergias alimentarias o intolerancias alimentarias
No se trata de lo mismo, la diferencia entre ambas radica en que las Alergias, como bien se mencionó anteriormente interviene el sistema inmunológico mediado por Inmunoglobulina E, mientras que las intolerancias, se relaciona con la deficiencia en alguna enzima implicada en el proceso digestivo lo que causa la sintomatología gastrointestinal como vómitos, diarreas, distención abdominal y flatulencias.
Te puede interesar: ¿Cómo medir las porciones de la comida?