Hoy, 26 de febrero, se celebra el Día Mundial del Pistacho, uno de los frutos secos más valorados en la gastronomía.
El calendario hoy marca el 26 de febrero, por tanto, este domingo se celebre el Día Mundial del Pistacho, un alimento que contiene propiedades realmente buenas para la salud del ser humano.
El pistacho es uno de los frutos secos más valorados por la industria gastronómica debido a que permite regular el nivel de colesterol, sostener una buena presión arterial, ayuda a controlar el peso y contribuye a una dieta sana y equilibrada.
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Este producto está compuesto por proteínas vegetales, magnesio, fosforo y potasio, lo que le permite reducir la presión arterial y la frecuencia cardiaca al estar bajo situaciones estresantes. Además, es una gran fuente de vitamina B6, la cual contribuye a reducir la fatiga y el cansancio, sumando las K, E Y B1.
El pistacho es bajo en grasas, por lo que se caracteriza por ser el fruto seco con menor densidad calórica y tiene un efecto saciante que lo posiciona como una de las opciones más seguras para las dietas que buscan bajar de peso.
A su vez, el alimento en cuestión mejora y regula el transito intestinal, considerado como un producto vegetal antioxidante. Es el fruto seco que más contribuye a regular los niveles de glucosa en sangre y la resistencia a la insulina, por lo que es la mejor opción para las personas con diabetes.
No obstante, vale recortar que su precio es bastante elevado. Esta particularidad se debe a que se tardan unos 7 años en producirse.
El árbol de pistacho es uno de los arboles más antiguos de la tierra. Su origen se remonta hacia Asia Menos y Occidental, donde las plantaciones crecían de forma silvestre hacia las regiones altas del desierto.
El nombre del árbol es alfónsigo o pistachero y su antigüedad es tan lejana que es nombrado en algunas partes de la Biblia.
Algunos datos interesantes sobre este fruto es que en China su nombre es “Nuez Feliz”, mientras que en Irán la llaman “Nuez de la Sonrisa”. Otro es que, durante la época de la Reina de Saba, el pistacho se había convertido en un alimento propio de la realeza, los plebeyos no tenían permitido consumirlo.