Especialistas aseguran que mantener una alimentación saludable, hacer ejercicio de forma regular y evitar el tabaco pueden ayudar a prevenir la Diabetes.
En la última semana el mundo celebro el Día de la Diabetes y con su efeméride se creó conciencia acerca de cómo esta enfermedad puede atravesar la vida de millones de personas a nivel global e incluso, algunas, sin siquiera saberlo. En tanto, el sobrepeso y la inactividad física son algunos de los factores de riesgo que implican la prevención de este tipo de afecciones, las cuales expertos recomiendan prevenir con mantener una alimentación saludable, el ejercicio en forma regular y evitar el consumo de tabaco.
Especialistas en el área definen que esta se trata de una cuestión metabólica crónica caracterizada por niveles elevados de glucosa en sangre (o azúcar en sangre), que con el tiempo puede producir daños de diversos tipos en el corazón, los vasos sanguíneos, los ojos, los riñones y los nervios. La más conocida es la diabetes tipo 2, que se presenta generalmente en adultos, y ocurre cuando el cuerpo se vuelve resistente a la insulina o no produce suficiente insulina.
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Así es que se enumera que el sobrepeso u obesidad y la inactividad física son los principales factores de riesgo, por lo que profesionales de la salud a nivel mundial reconocen la importancia de una buena alimentación para su prevención y tratamiento, indican expertos de la empresa especializada en producto lácteos Mastellone Hermanos.
“Como nutricionistas, recomendamos mantener una alimentación saludable para todas las personas, pero reforzamos este concepto con aquellas que tienen diabetes o alto riesgo de padecerla. En este sentido, remarcamos que la leche y los quesos bajos en grasa son recursos nutricionales claves, ya que contienen proteínas, gran cantidad de vitaminas y minerales, y un perfil de grasas de calidad, por lo que nutricionalmente son alimentos adecuados en diferentes etapas de la vida y situaciones en las que hay que prestar especial atención a la alimentación, como el caso de la diabetes”, señaló Stefanía Sívori, gerente del Departamento de Información Nutricional de Mastellone Hnos.
De acuerdo con las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) se recomienda incluir alimentos de todos los grupos (verduras, frutas, legumbres, cereales integrales, leche, yogur o queso preferentemente descremados, huevos, carnes y aceites) en las diferentes comidas de modo equilibrado, priorizando aquellos que sean frescos o estén en su estado natural. Además, se indica disminuir el consumo de sodio y aumentar el consumo de agua segura.
Una alimentación saludable, comentan los expertos, asegura la incorporación y aprovechamiento de todos los nutrientes, permite lograr y conservar un peso adecuado, y contribuye a evitar y controlar la diabetes, la hipertensión arterial y prevenir los eventos cardiovasculares. Además, es recomendable mantenerse activo físicamente, realizando al menos 30 minutos de actividad regular de intensidad moderada la mayoría de los días, y evitar el consumo de tabaco, ya que aumenta el riesgo de diabetes y enfermedades cardiovasculares