Día del Trabajador Gastronómico: ¿Por qué se celebra el 2 de agosto?

La fecha del Día del Trabajador Gastronómico se utiliza para rendir homenaje a sus profesionales conmemorando uno de los sucesos más importantes para su gremio.

Tal como ocurre cada 2 de agosto, que en esta ocasión cae un miércoles, se celebra el Dia del Trabajador Gastronómico, una fecha que busca homenajear a todos aquellos profesionales de la gastronomía y de la industria hotelera. La elección de su lugar en el calendario conmemora a un evento que ocurrió un día como hoy en 1948, cuando se constituyó la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera, también conocida por sus siglas FOAIH.

Ahora la FOAIH es conocida como la UTHGRA, que une las siglas de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina. Dicha asociación tiene el objetivo principal de representar a los trabajadores gastronómicos y hoteleros. Es por ello que el 2 de agosto se recuerda como el día de creación de la entidad.

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Fue un 2 de agosto de 1948 que la fundación del sindicato pudo tomar forma gracias a la sanción de la Resolución N°160/55 del Ministerio de Trabajo y Previsión de la Nación. Desde aquel momento, la fecha fue seleccionada con el fin de reconocer a todos aquellos trabajadores del rubro de la gastronomía y hotelería.  

Cabe recordar que antes de la formación de la FOAIH ya existían pequeñas organizaciones que coordinaban a diversos empleados gastronómicos. No obstante, la formación de la entidad oficial significo la agrupación de los profesionales dedicados a dicho rubro, que en Mar del Plata es uno de los más importantes en lo que la economía refiere.

 

Año a año, la entidad ha sufrido diferentes cambios, ya que hasta ha sido víctima de intervenciones durante el Golpe de Estado de 1977. En este sentido, fue recién en el año 2004 que logro consolidar el nombre de sus autoridades y reformar su estatuto. Incluso fue en aquel momento que el gremio cambio su nombre al que lleva en la actualidad, es decir, la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA).

En esta fecha los gastronómicos y hoteleros que desempeñen sus actividades con normalidad, deben obtener la remuneración semejante a la percibida durante una fecha que comprende un feriado nacional. Además durante el Día del Trabajador Gastronómico, en diversos puntos del país suelen llevarse a cabo actividades y atenciones para los empleados del gremio en forma de festejo por la labor que desempeñan a diario.

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