La celebración del Día del Nutricionista se recuerda en Argentina desde el año 1974
Este viernes 11 de agosto, como cada vez en que la fecha cae en el calendario, se celebra en Argentina el Día del Nutricionista en una efeméride establecida para toda Latinoamérica desde el año 1974. Tal como suelen repetir, esta conmemoración intenta reflejar la importancia de la nutrición como uno de los pilares fundamentales para la salud y el desarrollo, mismo que permite reforzar el sistema inmunitario, contraer menos enfermedades y gozar de una salud robusta.
La nutrición es una ciencia que estudia los procesos fisiológicos y metabólicos que ocurren en el organismo luego de la ingesta de los alimentos. En nuestro país, Argentina, se conmemora el nacimiento de Pedro Escudero, quien es considerado como el medico argentino que inicio esta rema de la medicina. En este sentido, el profesional no solo creo la Asociación Argentina de Nutrición y Diabetológica, sino también la catedra de Cocina Dietoterapica.
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Al mismo tiempo, Escudero fue el encargado de crear las cuatro leyes de la alimentación que un plan nutricional debe cumplir para mantener una alimentación saludable en la población. Entre ellas destaca que debe ser suficiente, de calidad (incluir todos los grupos de alimentos), adecuada (a los gustos, la cultura y las posibilidades económicas de cada persona) y armónica (en cuanto a las porciones de hidratos de carbono, proteínas y grasas).
En concreto, Pedro Escudero fue un profesional nacido el 11 de agosto de 1877 en Buenos Aires. Este en 1902 egresó en la Facultad de Ciencias Médicas con Medalla de Honor e incluso en 1928 fundó el Instituto Municipal de Enfermedades Metabólicas, que terminó siendo convertido en el Instituto Nacional de Nutrición (primera organización de América Latina dedicada al estudio de enfermedades de la nutrición).
En dicha institución se llevaron a cabo actividades asistenciales, de docencia, investigación y de análisis sociocultural de los problemas nutricionales. Es asi que Escudero puede considerarse como uno de los fundadores y creadores de la especialidad, representando asi la figura del maestro de generaciones de médicos argentinos y latinoamericanos. De este modo, también es denominado como “el padre de la especialidad en América”.
Escudero también fue quien originó la Catedra de Cocina Dietoterapica en 1945. No obstante, su carrera llegaría a su fin un 23 de enero de 1963, cuando a los 86 falleció en Buenos Aires según la UNViMe.
En el año existen otros días internacionales y mundiales relacionados con la alimentación, donde destacan: Dia Internacional de la Croqueta (16 de enero), Dia Mundial de la Pizza (9 de febrero), Dia Mundial de las Legumbres (10 de febrero), Dia Mundial del Pistacho (26 de febrero), Dia Mundial de la Obesidad (4 de marzo), Dia Mundial de los Cereales (7 de marzo), Dia Internacional de Oposicion a los Alimentos Transgenicos (8 de abril), Dia Mundial del Atun (2 de abril), Dia Internacional sin Dietas (6 de mayo), Dia Internacional de los Celiacos (16 de mayo), Dia Mundial del Horticultor (17 de mayo), Dia Internacional de la Hamburguesa (28 de mayo), Dia Mundial del Hambre (28 de mayo), Dia Mundial de la Salud Digestiva (29 de mayo), Dia Mundial de la Leche (1 de junio), Dia Mundial de la Inocuidad de los Alimentos (7 de junio), Dia de la Gastronomia Sostenible (18 de junio), Dia Internacional del Sushi (18 de junio), Dia Mundial de la Refrigeracion (26 de junio), Dia Internacional de la Fruta (1 de julio), Dia Internacional de la Cerveza (4 de agosto), Dia Mundial Arepa (9 de septiembre), Dia Mundial del Aperitivo (19 de septiembre) y el Dia Mundial de la Leche Escolar (27 de septiembre).