Este jueves 1 de agosto se conmemora una fecha muy importante en la Argentina con origen en festejos ancestrales de comunidades indígenas y en la que se rinde homenaje a la Madre Tierra.
Este jueves 1° de agosto en la Argentina se conmemora una fecha muy especial al tratarse de una celebración ancestral: el Día de la Pachamama, también conocida como la Madre Tierra. A continuación, conocé cuándo surgió y por qué.
Día de la Pachamama: por qué se conmemora hoy, jueves 1 de agosto
El Día de la Pachamama se celebra anualmente el 1 de agosto principalmente en las comunidades quechua y aimara de los Andes de Argentina, Bolivia, Colombia, Chile, Ecuador y Perú en honor a la divinidad andina Pachamama o Madre Tierra.
La celebración es una forma de agradecimiento para pedir y bendecir los frutos que ofrenda la Pachamama. “Pacha” significa universo, mundo, tiempo, lugar, mientras que “Mama” es madre. La veneración a la Madre Tierra es una herencia cultural ancestral de los pueblos originarios, profundamente respetada en Jujuy desde su diversidad e interculturalidad.
Cómo es el ritual de la caña con ruda para espantar todos los males y atraer la buena suerte este 1 de agosto
Cada 1° de agosto se celebra el Día de la Pachamama y se realiza uno de los rituales más populares: la caña con ruda. La fecha exacta en la que comenzó a llevarse a cabo esta costumbre es un misterio, pero se remonta a muchísimos años atrás. Se dice que las primeras preparaciones de este brebaje estuvieron en manos de los guaraníes bastante antes de la llegada de los españoles a América.
Según la tradición, tomar tres tragos de caña con ruda el primer día del octavo mes del año ayuda a espantar todos los males, curar enfermedades y atraer la buena suerte. Puede ser comprada o preparada en sus casas, pero lo importante es que sea consumida en ayunas.
La astróloga Mariam Caleiro, compartió en sus redes sociales el paso a paso del ritual y cómo es la preparación de la sagrada bebida que se toma cada 1° de agosto. “Se viene el Día de la Pachamama y nos vamos preparando para las ofrendas para la madre tierra” anticipó y reveló que esta celebración está ligada al color rojo.
Con una botella en su mano explicó: “Acá ya tengo preparada una caña con ruda, acuérdense de este ritual. Son tres gajitos de ruda hembra y tres gajitos de ruda macho”, dijo sobre la preparación que se realiza con una base de destilado de caña de azúcar blanca.
“Acá los guaraníes usan la caña con ruda el 1 de agosto para espantar todos los males, ya sea brujerías, envidia o enfermedades. No se olviden de tomar tres traguitos en ayunas” remarcó, y explicó: “El primero se enjuaga la boca y se tira para afuera, los otros se los toman todos”.
Respecto a este último punto, existen varias versiones sobre la cantidad de tragos que se deben tomar, algunos hablan de 7 sorbos y otros dicen que con un 1 ya es suficiente. Lo mismo con la condición de que sea en ayunas, si bien es preferible que sea lo primero que se consuma al despertar, si por algún motivo eso no fue posible, es preferible que se tome en algún momento del día antes que saltearse el ritual.
Por último, es importante destacar que en la actualidad, en muchos comercios se vende la caña con ruda ya preparada. Por lo que quienes deseen pueden prepararla en sus casas y sino adquirirla en algún lugar. Lo importante es la fe y la intención con la que se realice la ceremonia de agradecimiento a la madre tierra.