El vitel toné es un plato indispensables para estas navidades para todos los argentinos.
El vitel toné no puede faltar en la mesa de todos los argentinos, ya sea como el picoteo en la entrada o como acompañamiento para plato principal. Estas son tres versiones: la tradicional, la de suprema y su alternativa vegana.
Vitel toné clásico
Ingredientes:
- -1 kilo de peceto
- -6 latas de atún
- -1 lata de anchoas
- -1 zanahoria
- -150 gramos de mayonesa
- -1/2 taza de alcaparras en conserva
- -2 cucharadas de caldo
- -Vino blanco
- -Aceite de oliva
Se debe cocinar la carne en un olla con agua. Incorporar también la zanahoria, dos cucharadas de aceite, media taza de vino blanco, sal y pimienta. Se debe cocinar por aproximadamente una hora y media a fuego medio. Luego, se debe retirar la carne de la olla y reservarla en la heladera.
Para realizar la salsa que acompaña el peceto se utiliza la licuadora y minipimer la mayonesa, el atún, las anchoas, las alcaparras y el caldo. Se debe procesar hasta lograr una consistencia suave.
Vitel toné de suprema de pollo
Ingredientes:
- -5 supremas de pollo
- -300 gramos de crema
- -120 gramos de alcaparras
- -120 gramos de atún
- -300 gramos de mayonesa
En un bowl con un litro de agua y 40 gramos de sal, se incorpora las pechugas para que queden bien sumergidas. Taparlo con papel filme y reservar en la heladera por 12 horas.
En un horno precalentado en 140 grados por 35 minutos se debe cocinar las pechugas.
Para realizar el aderezo se debe utilizar la licuadora, se debe colocar la mayonesa, el atún y las alcaparras. La crema se debe ir incorporando lentamente hasta conseguir una mezcla suave.
Vitel toné apto vegano
Ingredientes:
- -2 tazas de gluten
- -1 taza de avena
- -Salsa de soja
- -Mayonesa vegana
- -Mostaza
- -Aceite de oliva
- -Leche de giraso
- -Aga nori
- -Alcaparras
- -Aceitunas
Se debe comenzar con la preparación del seitán, que funcionará como un sustituto de la carne.
Así, se debe colocar en un bowl la taza de avena, las dos tazas de gluten (que puede comprarse en una dietética) y los condimentos a gusto. Revolver bien e incorporar media taza de agua y un chorro de salsa de soja.
Se debe amas bien hasta conseguir una masa homogénea y reservar por 10 minutos. Pasado este tiempo. envolver bien en papel film. Se debe procurar atar bien los costados, para que no se desarme cuando se lleva a la olla. Cocinar por 45 minutos a fuego fuerte.
Para la salsa, se debe procesar tres cucharadas de mayonesa vegana, una cucharada de mostaza, cinco cucharadas de aceite de oliva, de leche vegetal y de alga nori, agregar también alcaparras y aceitunas a gusto. Procesar hasta que tenga consistencia de salsa.