El jueves se conmemoró el Día Mundial del Agua y la Cruz Roja Argentina se encargó de destacar la importancia que tiene el acceso al agua potable y segura para todo el mundo.
Esta semana fue conmemorado el Día Mundial del Agua y la Organización Mundial de la Salud (OMS) difundió un informe sobre cuanto necesita consumir una persona de forma diaria, estimando un total de entre 3.2 litros a 2.7 litros en hombres y mujeres, respectivamente. No obstante, hay una duda presente y es: ¿Cuántos litros de agua necesita una persona a diario incluyendo higiene personal, preparación de alimentos y lavar ropa?
Según explicó la Cruz Roja Argentina, una persona necesita, por lo menos, unos 16 litros de agua potable a diario para realizar sus tareas de higiene personal y vivienda, lavado de ropa, preparación de alimentos, somatización de frutas y verduras, curar heridas, entre otras.
Te podria interesar:¿Qué es la alimentación intuitiva y por qué se hizo tan viral en redes?
“El acceso a agua segura y a un saneamiento apropiado son esenciales para todas las personas”, señaló el organismo, destacando que “la potabilización es el proceso químico mediante el cual se eliminan las impurezas y microorganismos, como bacterias y virus, que pueden causar enfermedades”.
De esta manera, la Cruz Roja nacional explicaron que el agua segura es “aquella que, por su tratamiento, no contiene sustancias que puedan afectar a la salud de las personas. Es importante saber que si se va a utilizar agua de lluvia, pozo, ríos, entre otras, se debe tratar de manera adecuada”.
¿Cómo procesar el agua en el hogar para que sea segura y potable?
Para convertir el agua en segura y potable la Cruz Roja confirmó que existen diferentes métodos. Entre ellos destaca el calor, donde el organismo indicó que trata de “hervir el agua durante cinco minutos y, luego, dejarla reposar”.
Sin embargo, al mencionar otras formas, destacaron que “también se puede tratar mediante el uso de lavandina”. Para esto se indica que se debe “lavar bien el recipiente que se va a utilizar” así después poder llenarlo y verter dos gotas de lavandina por cada litro de agua. Es importante destacar que para poder consumirla es necesario dejarla reposar durante 30 minutos.
¿Cómo lavarse las manos correctamente?
Lavarse las manos es un factor de gran importancia en cuanto al cuidado de la higiene, ya que puede prevenir enfermedades como la diarrea y hepatitis, además de limitar la transmisión de enfermedades respiratorias, gripes, infecciones en la piel y ojos.
Para llevar a cabo una correcta higienización de las manos es importante seguir un paso a paso clave. En primer lugar mojarse las manos con agua segura y jabón, extender el lavado hacia las palmas, dorso y espacio entre los dedos, posterior a eso lavar bien las muñecas y debajo de las uñas, seguido enjuagar con abundante agua y, para finalizar, sacar con una toalla o un papel limpio.